推荐新闻
热门图片

至静臻境

出版日期:2018/1/24   字数:747A+   A-

    ■易崇

    大寒时节,天气骤冷,蜗居在家里的时间会越来越多。我不喜欢到外面吃饭,最近喜欢琢磨美食。一是将娄底著名的“乡村粉王”的青椒肉丝粉做得有滋有味,二是认真研究红烧茄子,也特别成功,做脆甜可口、有香有色。

    最近,湘菜推出了56款标准,说到肉丝不能差几毫米。不懂菜品的人,可能不以为然。差点就差一点,有什么关系!但真正的匠人精神是不会这样认为的。慢工出细活,精益求精,才可以出精品、极品。我家雇佣的保姆来照顾病重的岳母,她烹饪水平是不如我的,但她切菜的功夫确实十分了不得,让我呆若木鸡、十分佩服!我向她学习经验,她说,无它,无非就是心静、心安、心细。其实,说到底就是认真、专心、忍耐得寂寞!读书也是如此,“板凳要坐十年冷,文章不写半句空!”浮躁的社会,物欲横流,五光十色,喋喋不休,要想安静自己的跃跃欲试、争先恐后、争强好胜的心灵是有难度的!名动一时的李叔同出家一案,让天下人百思不得其解。李叔同从入世那样疯狂无度,到青灯古佛出世那样清净无为,就这样容易吗?红尘滚滚,天下熙熙,要放下,确实不容易!但李叔同做到了,以弘一法师的货真价实的名义坐上了律宗十一世祖的宝座,千古留名,佛光普照!据说,他火化以后,留下500粒舍利子,有人质疑,我还是很相信的。

    佛渡有缘人,放下屠刀,也立地成佛!心静如碧玉、心安如磐石、心细如流水,这样坚强、干净、无私的灵魂自然会花开净土、点石成金、莲花宝鉴!诸葛亮戒子书曰:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊以明志,非宁静以志远!”这样绝世聪明的人留给自己子子孙孙话语,应该是最好也是最珍贵的财富,其中最主要的就是提倡一个“静”字!这值得我们普通人等去深思与践行!“一喜一忧皆心火,一荣一枯俱眼尘。静心看透炎凉事,千古不做梦中人!”

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载