推荐新闻
热门图片

文明别陋习洁净迎新年

城管部门积极开展垃圾专项整治行动
出版日期:2018/1/24   字数:864A+   A-

    晚报消息(肖治华 龚云佩杰)为夯实创文管卫工作成果,提升市容环境质量和城市品位,营造干净、整洁、祥和的节日氛围,从1月12日起,市城管执法支队、市环卫处联合开展为期1个月的中心城区“文明别陋习、洁净迎新年”垃圾专项整治活动。

    市城管执法支队、市环卫处强化组织领导,凝聚力量,成立专项整治领导小组,两个单位的班子成员深入一线,靠前指挥,强化调度。各执法大队和环卫所组织召开专题会议,积极传达有关文件精神,全体执法人员充分认识整治工作的重要性与迫切性,迅速投入,积极宣教,强力整治。

    在整治过程中,两家单位创新思路,多措并举,着力提升市容市貌水平。一是加大宣传力度,采取宣传车巡回宣传、组织执法人员逐门逐店入户宣教等方式,提升市民知晓度、认同感、支持率,营造良好的氛围;同时城管执法人员以身作则,每周五下午在街路一线,开展弯腰行动,进行法制宣传和清扫捡拾垃圾;二是强化严管重罚,实施日常整治与错峰整治相结合,联合执法、集中执法、铁腕执法互相促进,重点对门店乱丢乱堆垃圾、机动车辆车窗抛物、行人乱扔垃圾等违法行为进行严格处罚,对拒不配合者进行媒体曝光,确保整治时间上不留断档、空间上不留死角,管理力度由面到线到点,使街面上的动态违规现象得到及时控制和有效遏制;三是实施有情操作,对违章行为较轻、影响较小且当事人认识态度较好的违章现象,经相对人主动申请,采取接受法制学习教育、清扫卫生或举牌宣传等形式,实施行为惩戒;四是加强日常清扫保洁,完善垃圾配套设施,强化垃圾清理清运,严格垃圾申报制度,确保清扫保洁质量,提升治理效果。五是强化督查考评力度,采取现场检查、回访相对人和台账检查等形式,对宣传效果、执法任务完成情况和现场整治效果等,进行重点督查,奖优罚劣,切实保障整治效果。

    据了解,通过第一周的专项整治,城管执法人员入店宣传2463户,劝诫乱扔垃圾行为306起,处罚违章案件98起,查处车窗抛物18起,实施行为惩戒42次,有力遏制乱丢、乱扔、乱堆垃圾等不文明行为,提升了市民的文明意识和市容环境质量。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载