推荐新闻
热门图片

请向世界伸出温暖的手

出版日期:2018/1/22   字数:927A+   A-

    ■易崇

    近来工作较忙,加之为了减肥,天天在大街小巷奔波。在蜗居城市最热闹与繁华的地方,我发现两个有趣的地方,一是那些旺铺最好的地段,几乎被珠光宝气、金碧辉煌的金店包揽了,店内顾客非富即贵,喜气洋洋。一是在城市街道铺设的盲道断断续续,千疮百孔,黯然神伤,无人问津!似乎这两种鲜明对比又是城市构成的不可分割的主题,如同一枚硬币的两面。有富贵,自然就有贫穷;有美丽,也有不可遮掩的丑恶。

    人类对于金钱财富的追求、追逐与贪婪,是无与伦比的。《欧也妮葛朗台》书里有句话:“金钱控制法律,空中政治,控制风俗,到了前所未有的程度!”那究竟在现实中到了什么样的程度?也许《疯狂的石头》中一句话可以回答:“你先侮辱我的人格,现在还来侮辱我的智商!”笔者曾看过一篇关于钻石的文章,该文认为钻石是近200年世界最大的骗局,也是世界最疯狂的石头。一无所用,甚至一文不值的东西,竟以爱情、忠诚、永恒的名义,让奸商轻松设套,开心圈钱,大肆牟利。但心理学家认为正是这样的石头满足了富人的相互攀比、互相炫富、出人头地的心理需求,有一种无形的力量在推波助澜,不断地升级了富人的游戏。但这样的结果却恰恰将社会财富浪费在一无是处的地方,将穷人推向了极贫穷的另一个极端。

    街面的盲道,真正的盲人是走得很少的。艰苦的生活所迫,让他们生活在低微、黑暗、清冷的角落里。他们除了听得到富人们的热闹与喧嚣之外,是看不到富人奢华无度的生活的。我曾拉过阿炳的《二泉映月》的二胡曲,透过凄凉的曲调与旋律,我能深深理解一个底层人艰难的生计、困苦与无奈!我不信佛教,但对释迦牟尼我是万分膜拜的。这位王子放弃江山美人,远离富贵优雅,吃尽千辛万苦,只求菩提树下,坐地成佛,为天下苍生问道解除生老病死的良方与大道。这内心又是何等的高尚、光明与慈悲!《一轮明月》电影里,李叔同的第二任妻子,从日本赶来追问爱为何物。李叔同回答说:“爱,就是慈悲!”说完,头也不回地出家为佛!

    习近平总书记说,困难的群众是我最挂念的人。这是大爱无疆、大慈大悲、大道远行!“苟富贵,勿相忘!”富人与贵人高尚的情怀就是:时时刻刻不要忘记穷人的困苦,时时刻刻体谅穷人的艰难,时时刻刻伸出向穷人温暖友爱的双手!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载