推荐新闻
热门图片

媒体回访童家社区物资大院居民说幸福感满满的

出版日期:2018/1/17   字数:1368A+   A-

   ■记者冯兵田  通讯员雷春明

   1月13日,记者和部分省市直媒体回访了房屋维修改造好的娄星区乐坪办事处童家社区物资大院。在面貌一新的大院里,记者看到整齐漂亮的红色瓦顶,房屋外墙美观漂亮,道路干净整洁卫生,车辆停放有序,大院居民脸上洋溢着笑容。一位居民对记者说:“如今我们的幸福感满满的。”

    如果不是刻意提及,谁也不曾想到,一个月前,因房屋维修改造不到位,这里的环境卫生和居民关系总是摆脱不了“脏、乱、差”,也是各级各部门多次想啃却难啃的一块“硬骨头”。

    物资大院的房屋建于上世纪70年代,企业改制后,因不存在任何维修基金,居民无力对小区的房屋进行大的维修。大部分房屋已出现屋顶裂缝,房瓦是红泥巴瓦,因年久失修,一碰就碎,一碰就断,屋顶漏水严重,污水管道已生锈破烂,下水道堵塞,出入道路路面破损,天晴灰多,下雨泥多,给居民生活带来了极大的不便。

    “下雨天,家中屋顶漏水,屋外下水管堵塞,院内有积水,家中不能呆,外出也不方便。10多年了,天天盼着有人能来帮我解决这问题。”今年78岁的大院居民卢先德向记者说起维修改造前的日子还直摇头。

    大院共有13栋老旧居民楼,居民480户,进行屋顶改造、墙面美化、下水道改造等,共需资金100多万元。然而该大院的居民原本经济条件不好,企业改制后,处境更加艰难。

    “有人大代表得知大院问题后,曾以《改制院落谁来改?》为题进行过呼吁,但困难重重,问题一再搁浅。最终这里成了一块让各级各部门牵挂却又难啃的‘硬骨头’。”乐坪办事处党工委书记颜志辉介绍。

    2017年11月3日,党的十九大代表、市委书记李荐国来到童家社区物资大院小区,宣讲党的十九大精神。在与居民座谈时,他了解到该大院存在的实际问题,当即回答小区居民说,办好群众家门口的民生实事,就是落实党的十九大提出的以人民为中心的发展思想,要把人民群众对美好生活的向往作为党委政府工作的落脚点,并要求娄星区给予及时解决。在场的娄星区委书记彭健初当即表态,一定尽快落实,在年底前把相关维修解决到位。娄星区各级各部门立即行动,组织相关部门和乐坪办事处及相关专家,来到现场考察,了解情况,及时组织有关人员协商并做出预算。

    12月3日,维修改造开始。物资大院的房屋改造施工得到了各级各部门的高度重视和大力支持。在各方的积极支持、协调配合下,维修改造工程顺利进行。到2017年12月底,13栋老旧房屋的屋顶全部改造到位,原来是水泥瓦屋顶的换成了耐用的陶瓷瓦,平顶房进行了防水处理,生锈破损的下水管全部更换,堵塞的9个化粪池及污水沟全部予以疏通,部分老化的电线、通讯线路进行了维护整修,第6栋房屋的外墙进行了墙漆粉刷美化。

    1月3日,本报以《为了小区居民安居乐业———童家社区物资大院小区房屋维修改造小记》为题,图文并茂的形式,大篇幅详实地报道了娄底市委、市政府和各级各部门倾听民意,改善民生对娄星区乐坪办事处童家社区物资大院房屋维修改造的新闻,获得了社会各界的广泛关注和点赞。

    房屋维修改造完工,再也不担心下雨房屋漏水了。卢先德也幸福地告诉记者:“原本远在新加坡的外孙打电话准备接我去国外,现在我拒绝了。我在家多铺了两张床,让他们回来过年,看看我们小区的大变样,看看我们的幸福生活。”

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载