推荐新闻
热门图片

寻找属于自己的阳光雨露

出版日期:2018/1/17   字数:792A+   A-

    ■易崇

    上周清理办公室,我发现很多20多岁的照片,我几乎认不出自己来。那时的我虽然长得不帅,但还是挺精神的。现在可好,身材大腹便便,基本上看不出有腰;脸孔布满沧桑,如鸟枪打过;眼睛血丝棋布,鼠目寸光;头顶寸草难生,呈现出家人的前奏。岁月真是把杀猪刀,不到20年光阴,就把我杀得片甲不留,灰头土脸!

    以前读贺知章的诗歌:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来!”是没有什么感觉的。现在似乎有“无语话凄凉”的悲凉感!前天,在地铁上看到一对情窦初开的帅哥美女,彼此用熟悉而不熟练的眼睛对视,秋波频送,含情脉脉,温情款款,真让人羡慕、怀念与暗伤!世界是每一个人短暂的客栈,我们都是匆匆过客。但时光究竟赠予我们什么样的宝贵财富?又有什么值得珍惜?亚里士多德说:“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不在于生存!”儒、佛、道家也几乎在这样理解与践行这样的价值追求。这种追求其实就是从“洞穴人”的黑暗走出来,从污泥中突破出去,舍生忘死,去寻找属于自己的那一份阳光雨露,去闯荡自己的海阔天空,去体验自己的自由飞翔。王阳明的心学,特别是“去人欲,存天理!”,曾受到诸多批评与怀疑。但作为人类文明的成长史,存天理才是最重要的。

    人间正道是沧桑!天理在,善念存,良知行,善恶清。活着,就是一场修炼;活着,也是一场修神。我之所以特别喜欢王阳明,就是因为他不信鬼神,不怕鬼神,只相信自己。“除山中贼易,除心中贼难!”人生难的是真正认识自己,真正知道自己需要什么追求什么。无事则安,有事磨心,每一天不白活着!生命没有彩排,只有直播。五十而知天命!天命所思,其言越善。既然选择自己的人生肩负追求正义、公道、光明的使命,那么,我等也不应该随意向天命低头,不应该随便向命运屈服,而要“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”式的初心不改,所向无敌、勇往直前!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载