推荐新闻
热门图片

真真切切扶贫 扎扎实实干事

市地税局市盐业公司为梓园村架起致富金桥
出版日期:2018/1/17   字数:1151A+   A-

      晚报消息(记者曾敏 通讯员卿波 潘丹)近日,双峰县杏子铺镇梓园村50多名党员佩戴党徽欢聚在一起,共同学习宣传贯彻党的十九大精神,讨论落实脱贫攻坚工作规划,市地税局、市盐业公司驻该村帮扶工作队在会上向全体党员述职,介绍他们在梓园村三年扶贫工作情况。

    梓园村位于水府庙水库库区,与西塘村合并,属省级扶贫村。2015年,市地税局党组书记、局长陆文勇,市盐业公司总经理龚文带领干部来到梓园村精准扶贫,安排专人担任帮扶队长兼第一书记。3年来,驻村帮扶工作确定“党建强村、民生稳村、产业活村、旅游兴村”发展思路,在各级党委、政府的大力支持和关心下,加快基础设施建设,硬化长年组公路850米,解决60余人长期存在的出行难题;在西塘片建成集中安置点,解决27户贫困户、五保户的住房困难;建设旅游码头,为发展旅游产业打下基础;同时对环境进行彻底整治,开展“美丽梓园”村容村貌建设,还为村里赠送价值2万元的电脑、打印机各2套,解决村里办公自动化的难题;投入3万余元,修补、硬化老屋组坳头塘;硬化村组公路850米,60千瓦的光伏发电项目已并网发电;新建收割机码头10个,解决了村民农忙收割不方便的难题。还配合镇党委政府搞好村支两委和代表委员的换届选举工作。

    3年来,驻村帮扶工作队先后制定《2015-2017年产业发展规划》、《2017年产业帮扶工作实施方案》、《2017年梓园村精准扶贫“以奖代补”产业开发项目实施方案》,方案侧重于光伏产业、家禽养殖、山塘养鱼、经果林种植等项目的奖励,累计落实帮扶资金150余万元。去年11月,该村在原有4个专业合作社的基础上,新成立顺天种养农民专业合作社,主要喂养土鸡、土猪肉,全村94户建档立卡贫困户均以入股分红的形式,加入合作社,采取输血与造血扶贫相结合方式,鼓励他们大力发展种养产业,协助4个种养农民合作社,探索贫困户脱贫致富新路子。通过“以奖代补”模式发展产业,每户每年最高奖补5000元,2017年奖补资金已超过30万元。扶贫队充分利用农村淘宝、手机微信开展“互联网+”农产品营销,2017年累计为贫困户销售土鸡、土鸡蛋、土鸭、土猪、火培鱼达6万元,解决了农产品销售困难。

    该村94户贫困户按照“一超过、两不愁、三保障”脱贫标准,让他们全部入股顺天种养农民专业合作社,享受每年10%的分红,2017年人均增收800元;易地搬迁和危房改造一批,已有27户搬迁至安置中心,曹海求等6户实施异地搬迁分散安置;全村所有贫困人口免费参加农村医疗保险、大病保险,签订家庭医生协议,其中34户列为医疗救助重点支持对象;45户贫困生全部享受扶贫助学,28户贫困户作为兜底脱贫一批。经过扶贫,该村已有69户151人顺利脱贫,还有25户,76人在今年可以脱贫。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载