推荐新闻
热门图片

入世与出世的读书之乐

出版日期:2018/1/12   字数:732A+   A-

    ■易崇

    昨天,我买回新书,其中有我很喜欢的林达的《像自由一样美丽》,写的纳粹德国摧残儿童的故事,真让人触目惊心、惨不忍睹、无法面对。我至今还对第71届奥斯卡金奖电影里《美丽人生》的父亲记忆犹新,充满敬仰。什么是父子情深,什么是人间真情,在这部充满心酸、悲伤而又不失风趣的电影里,表现得完美无瑕、淋漓尽致,而又感人肺腑!

    我生活平庸,但很喜欢阅读,喜欢书不离手的感觉,总想用别人高尚而伟大的灵魂来感动自己,充实自己,激励自己。因此,一高兴就想买书,一忧伤也想买书。把书当成自己忠诚可靠的良师益友。记得8年前,我一口气在定王台买下中国人民大学毛佩奇教授主编的中国古文丛书,一共102本,高兴得我彻夜不眠,摩挲书卷。

    熟读唐诗300首,不会作诗也会吟!目前,我基本可以无障碍阅读古人原著,而有轻松自如,游刃有余。本周末读完王阳明的《传习录》,感觉此书比《论语》更受益、更受用。读万卷书,行万里路。徐霞客有语云:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳,大丈夫当朝碧海而暮苍梧!”他说的其实也是读书的三重境界:看山就是山,看山不是山,看山还是山!读书干什么?刘向曰:“书犹药也,读书可以医愚!”读书干什么?莎士比亚说:“书籍是人类的营养品!”那些,也是亘古不变的大道理,浩浩荡荡,惊天动地,可以立身、齐家、治国、平天下。但其实,对于普通的我等之人的读书,就是在书中找到自己喜爱的“我的青春我做主”特有快乐,见识另类的“铁肩担道义,妙手著文章”精彩人生,感受历史风云里“大风起兮云飞扬”别具一格的风采,让自己的视野开阔、思想多元、思路清新、理想丰满,让自己与世俗远离一点,与灵魂的高度接近一点,让生活优雅洒脱一点,活得更精神、更精准、更精致、更精彩!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载