推荐新闻
热门图片

让时间在生命的每一刻闪亮登场

出版日期:2018/1/10   字数:877A+   A-

    ■易崇

    每年国庆假期过后,上班时间调整,下午早半小时上班,心理似乎适应不过来。半个小时,从某种意义讲是黄金时间、是生死轮回。拿破仑的滑铁卢,有历史学家分析了就是他的副统帅差半小时的路程与接应,导致了战争逆转,全盘皆输。从娄底到长沙高铁最快也就半小时,这快的不是速度,而且一个城市与另一个城市的政治、经济、文化、生活的质的变化、带动与认同。比尔盖茨支持花巨资给一个研究团队,因为这个团队从时间的角度来研究人类与社会,所以特别有价值。这个团队特别有贡献,出版一本《时间地图》的书,将宇宙、人类、社会全部讲透,有着特别深沉的启示与警示。

    量子力学的新观念认为世界有11度空间,其中,时间就是最重要的元素,是时间的纽带在维系这美妙、复杂、多变的世界。著名诗人北岛在《时间的玫瑰》写道:“当守门人睡去,你与风暴一起转身,与你一起老去的是时间的玫瑰!”时间再老,也是无价的玫瑰,让人追捧、怀念与想念。当年曹操何等之天下无敌之盖世英雄,但他在《短歌行》曰:“对酒当歌,人生几何。人生苦短,譬如朝露!”中央电视台新闻联播就半小时,播出天下之大事、世态之炎凉、生命之尊卑、未来之明暗!因此,时间是魔术师、是疗伤剂、是鼓舞力、是宿命论。真正有做为的人,对时间是敏感的、积极的、珍惜的。善于掌握自己时间的人,是最伟大的人。青年毛泽东利用假期深入农村调研,写出了名动天下、决定未来的惊世骇俗之作《湖南农民运动考察报告》,在这本书里,就有他农村包围城市的基本实践与理论基础。请问当时天下之青年人谁又有这样争分夺秒的去关心这个社会、力求改变这个社会!谭嗣同说:“各国之变法,无不从流血始成,今中国未闻流血之牺牲者,此国之所以不昌也,有之,请自嗣同始!”此则,何等之英雄豪迈,何等之以天下兴亡为己任,何等的“我以我血荐轩辕”!莎士比亚说:“放弃时间的人,时间也放弃了他!”珍惜时光、拥抱时间、感恩时间,让时间在生命的每一刻闪亮登场,为自己的生命留下最温馨、最美妙、最有意义和价值的一瞬,在历史的天空里,温暖每一从你身边走过的人,如此,则真正无悔人生、灿烂一生。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载