推荐新闻
热门图片

乐乎天命何复疑

出版日期:2018/1/3   字数:757A+   A-

    ■易崇

    前几天,笔者参加老同学父亲80岁寿宴,几年不见,大家都似乎变成了熟悉的陌生人。老同学的母亲仔细看了看我,也没有认出来,最后只好说我是胖了,不好相认了。其实,我清楚我是真的老了。青春一旦失去,是回不去了的,要有,最多也就是好好的回忆回忆。

    屈原说,百金买骏马,千金买美人,万金买高爵,何处买青春?现在的人们动不动就谈自己宏大的理想,我是极其佩服的。相比之下,我是没有理想的人。在我青春年少之时,第一是考虑如何能吃饱,最好能吃顿不掺杂红薯米的白米饭,第二是期盼能在冬天如何穿暖。在寿宴上,我说我的理想很简单,就是努力考上大学,吃个国家粮,然后再找个吃国家粮的老婆,再买一辆永久牌单车,将老婆带在后座,行走在乡间小路,风风光光,幸福快乐自己的人生!话音未落,大家轰然大笑,说是恭喜我已经实现自己伟大而浪漫的梦想。

    网上有句笑话说,梦想总是要有的,万一实现了呢?在上世纪80年代,作为一个农家子弟,我这样的梦想也是够大胆的。当时与我一起进校读书的同学大约200余人,最后考上大学的就我一个人。我这个鹤立鸡群的人出道也是曲折离奇、险象环生。过去种种的苦酸,现在回想起来,也是来之不易的幸福,更是精神财富。300万年的人类进程中,其中苦楚、黑暗与伤痛是可想而知的。随便翻开历史,天灾、病祸、战争造成的灾难数不胜数,欲哭无泪!因此,把小我的磨难放到时代与历史的大背景里去说事,就有点像《水手》里的歌词说的:“风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦!”岁月流金,人生苦短,物是人非,往事如风。五十而知天命,天命何在?天道公道,自然会公正地善待每一个曾经沧海难为水的人,会关爱每一个铁肩担道义、光明磊落的人,会温暖每一个风雨无阻艰难行走的人。

    陶渊明说:“乐乎天命何复疑?”

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载