推荐新闻
热门图片

市委四届九次全体(扩大)会议召开

听取和讨论龚武生受市委常委会委托作的工作报告审议通过《中共娄底市委关于制定娄底市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》
出版日期:2015-12-21A+   A-

    晚报消息(记者贺朝新罗宗)12月17日,市委第四届委员会第九次全体(扩大)会议召开。全会听取和讨论了市委常委会工作报告,审议通过了《中共娄底市委关于制定娄底市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。市委书记龚武生受市委常委会委托向全会报告工作并发表讲话,市委副书记、市长李荐国就《建议(审议稿)》向全会作说明。

    何文君、易春阳、姚兵、周纯良、徐勇、谢志雄、伍美华、华学健、王雄、吴建平、欧友生等出席会议。出席全会的市委委员应到47人,实到38人;市委候补委员应到6人,实到4人,符合规定人数。

    今年以来,市委常委会坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以习近平总书记系列重要讲话为遵循,认真贯彻落实“四个全面”战略布局,紧紧依靠全市人民,主动适应经济发展新常态,努力克服经济下行压力和“四期叠加”深度影响,坚定实施融城战略、娄商返娄、对接融入大长沙战略,深入推进六个“四年行动计划”,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新成效。

    全会指出,“十二五”时期,是我市发展极为重要、极不平凡、成果极为丰硕的五年,全市综合实力持续增强,结构调整进程加快,项目建设成效显著,发展平台不断夯实,全面深化改革稳步推进,城乡面貌焕然一新,人民生活大幅改善,作风建设得到了新加强,全市呈现经济社会平稳发展、社会大局和谐稳定的新局面。

    全会提出了“十三五”时期娄底发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,坚持“加速转型、奋力赶超”,坚持“五化同步”、“三量齐升”,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,建设幸福娄底。

    全会提出娄底全面建成小康社会新的目标要求:经济增速保持与全省同步,力争略高于全省平均水平,提前实现地区生产总值、城乡居民人均收入比2010年翻一番,主要经济指标平衡协调。经济结构更加优化,三次产业结构明显优化,产业内部结构更趋合理。融城发展加快推进,对外对接大长沙,对内推动全方位融合发展。民生福祉普遍提高,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。人口素质、法治水平和社会文明程度显著提高,创建全国文明城市。生态环境持续改善。体制机制更加健全。

    全会要求,谋划好未来的蓝图,落实好五年的规划,一要牢牢把握指导思想,毫不动摇地坚持好、实践好。二要牢牢把握发展新理念,全市上下要用创新、协调、绿色、开放、共享这五大新的发展理念武装头脑,吃透精髓,贯彻落实到经济社会发展的各项实践中。三要牢牢把握“加速转型、奋力赶超”总基调。“加速转型”是五大新发展娄底化的集中体现,是娄底发展的迫切需要和必由之路;“奋力赶超”是党委政府的崇高使命,是全市上下的共同期待,是全体党员干部必须具备的精神状态。四要牢牢把握“六个第一”的工作着力点。坚持把转型作为谋划发展的第一选择,把产业作为促进发展第一举措,把供需作为承载发展第一载体,把开放作为带动发展第一抓手,把人才作为支撑发展第一资源,把民生作为统领发展的第一目标。五要牢牢把握主要目标任务。

    全会强调,“十三五”时期,我们要紧扣全局中心,突出抓好六个方面的重点难点,坚持问题导向,精准发力,强化措施,全力突破。着力加速转型,提高质量效益。突出转方式,从规模速度向质量效益加速转型,努力扩大旅游、养老、休闲、文化娱乐等现代服务消费,推动消费升级。强化出口对经济发展的重要拉动作用,培育和扶强一批本土出口名优产品和企业品牌。突出调结构,从增量扩能为主向调整存量、做优增量并举加速转型,深入推进工业“四转三化”,认真贯彻“中国制造2025”“互联网+”计划、国家大数据战略,加强与大长沙的产业分工配套,成为大长沙产业链不可或缺的重要一环。大力提高农业产业化,继续实施服务业行动计划,努力在文化旅游、商贸物流、健康养老、现代金融、信息产业等方面大力突破,培育战略性支柱产业。突出增动力,从拼资源、拼低成本劳动力要素向创新驱动加速转型。坚持把创新作为驱动发展的第一动力,支持创客、电商等新的创业主体;高度重视人才的作用;更加注重小微企业的培育成长,把今天的投入变为明天的税收,把今天的小企业做成明天的顶梁柱。着力深化改革,释放发展活力。一方面要把中央、省里部署的各项改革任务作为必须完成的政治任务认真抓好,另一方面,要立足娄底发展需要,找准难题痼疾,敢于自我否定、自我革新。着力改善民生,增进人民福祉。切实抓好就业、教育、医疗、社保、住房和公共服务等基本民生;切实做好精准扶贫精准脱贫工作,让贫困群众更早地过上幸福生活。

    全会强调,要着力保护生态,建设绿色娄底。不断健全生态文明制度体系,着力推进“两型”社会建设,切实加强生态保护和环境治理,解决环境污染突出问题,筑牢生态安全屏障,为人民提供更多优质生态产品,坚定不移地走绿色低碳循环发展之路。着力破解难题,补齐发展短板。把县域经济、非公有制经济、开放型经济、金融经济这四个短板补上,推动娄底全面发展。着力防控风险,维护社会稳定。要把群体性事件、公共安全事件、重大舆论事件放在预防处置的第一位,强化“三个创建”,推进网格化管理;实施专项治理,严厉打击各种违法犯罪活动,建设平安娄底;加强企业帮扶工作;毫不松懈地抓好安全生产,坚决守住安全生产红线。

    全会要求,坚持从严治党,强健干部队伍,为“十三五”发展提供坚强保证。决胜“十三五”,关键在党,关键在人,关键在干部队伍特别是各级领导班子。各级党委要切实担负起发展的重大责任,切实提高领导发展的能力和水平,切实加强领导班子和干部队伍建设。提拔重用想干事、能干事、干成事的好干部,畅通干部能上能下渠道,选优配强各级领导班子,努力打造政治坚定、相互补台、团结干事、开拓进取的优秀团队。加强反腐倡廉工作,旗帜鲜明反对腐败,建设风清气正的政治生态。

    全会强调,要抓好中央十八届五中全会、省委十届十五次全会和市委四届九次全会精神的贯彻落实。要以这次全会精神为指导,科学编制“十三五”规划,全力完成全年各项目标任务,提前谋划明年工作,确保“十三五”开好局、起好步。

    全会号召,更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,牢记使命,担当责任,齐心协力,开拓奋进,为全面建成小康社会、建设美丽幸福新娄底而努力奋斗!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载